Paracelsusbad - Salzburg

Örtliche Bauaufsicht

Paracelsusbad - Salzburg

Das neue Paracelsus Bad ist am selben Standort errichtet, an dem sich die bestehende Kur- und Badeanlage befindet. Das neue Badehaus ist als 3-dimensional begehbare Erweiterung des Parks konzipiert. Die drei Hauptelemente des Hauses bilden eine ablesbare, vertikale Stapelung oder Schichtung aus drei Elementen. Als Sockel das eher introvertierten Kurhaus, als oberer Abschluss das schwebende, ebenfalls geschlossen erscheinende Volumen der Saunawelt und Gastronomie. Die Mitte bildet die offene Panoramaebene des Bades.

Die Nutzfläche von insgesamt ca. 11.860 m² teilt sich in ein Hallenbad, einen Kurhausbereich, eine Saunalandschaft, Gastronomieeinrichtungen, Büroflächen sowie eine Tiefgarage. Die Kurhausflächen sind in EG und OG 1 angeordnet, darüber im OG 2 befindet sich die Badeebene mit diversen Becken mit einer Gesamtwasserfläche von 591 m². Darüber im Zwischengeschoß sind ein Selbstbedienungsrestaurant für Badegäste und ein Restaurant für Saunabesucher angeordnet. Die Saunalandschaft mit einem Außenpool mit 75 m² Wasserfläche und begehbarer Terrasse von 492 m² befindet sich am Dach.

Gegenstand des Projekts ist:

  • die Errichtung der, für die Weiterführung des Kurhausbetriebs im bestehenden Gebäude oder sonst erforderlichen Provisorien, einschließlich GBA der Inbetriebnahme der Provisorien.

  • der Abbruch des bestehenden Hallenbades nach erfolgter Inbetriebnahme der Provisorien

  • die Errichtung des neuen „Paracelsus-Panoramabades“, bestehend aus den Nutzungsbereichen Hallenbad mit verschiedenen Becken, Sauna, Wellnessbereich, Kurhausbetrieb, Tiefgarage einschließlich notwendiger Abbruch- und Umbaumaßnahmen im angrenzenden Tiefgeschoß des Sheraton Hotels, Restaurantbereich mit Cafés, oberirdische Anschlüsse an das Sheraton Hotel
  • -
  • die Unterstützung bei der Übersiedelung des Kurhausbetriebes vom Bestand in das neu errichtete „Paracelsus-Panoramabad“

  • den anschließenden Abbruch des bestehenden Kurhausgebäudes, einschließlich provisorischer Herstellung der Oberflächengestaltung auf dem Baufeld

  • die Herstellung der provisorischen Tiefgarageneinfahrt und –ausfahrt auf dem Baufeld

Fakten

Projektzeit
11|2016 - 03|2020
Auftraggeber
Kongress, Kurhaus- und Tourismusbetriebe der Stadt Salzburg
Straße
Auerspergstraße 2
PLZ
5020
Stadt
Salzburg
Land
Österreich

Unsere Tätigkeiten bei diesem Projekt

Örtliche Bauaufsicht

mehr Infos »

Haben Sie Fragen oder möchten Sie uns kennenlernen? Schreiben Sie jetzt eine Nachricht!

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme und werden uns so rasch wie möglich bei Ihnen melden!

Danke!

Wir haben Ihre Nachricht erhalten und werden uns so rasch wie möglich bei Ihnen melden.

×
Top